«Город — через реку» Будни и праздники жителей острова Кего в репортаже Екатерины Соловьевой, съемка камерой Leica M6.

Фотограф Екатерина Соловьева в своих документальных проектах обращается к теме русской провинции. Участник коллективных и персональных выставок в России и Германии, Екатерина публикует фотоистории в он-лайн и печатных изданиях, среди которых Огонек, BBC Russian, МИА Сегодня, GEO, LFI, Lenta.ru, Bird in Flight, Liberty.su и другие. Представляем вашему вниманию репортаж Екатерины о жителях Кегострова.

«Слово „кег“ по-карельски означает „подверженный разрушению“. Кегостров — один из островных районов Архангельска — постепенно уменьшается в размерах. Весенние разливы Северной Двины год за годом размывают его берега. Сейчас расстояние между материком и островом — около двух километров, а двести лет назад было всего 500 метров.


„Вот разломают лед, пустят буксир, тогда в город и съезжу. На рынок, по врачам, подружек навестить“, — строит планы 76-летняя Лия Егоровна, жительница Кегострова. Она живет в Кярострове — старой поморской деревне, расположенной в глубине острова. Из окна ее дома видны руины некогда богатого колхоза, поставлявшего в город и область молочную продукцию. Давно закрыты два лесозавода Кегострова. Об их существовании сегодня напоминают только двухэтажные деревянные бараки, построенные для рабочих в 1930-х годах. Многие из них не ремонтировались с тех времен.


Зимой остров и город связывает пешеходная переправа по льду Северной Двины, а ниже по течению — налажена автомобильная. В конце апреля лед вскрывается, и для Кего начинается период большой воды — буксиру становится сложно пришвартоваться к берегу, приходится вызывать трактор, в прицеп которого пересаживаются люди, а потом уже выходят на берег.


Сокращается не только площадь острова, но и численность его населения — сейчас тут постоянно живет около двух тысяч человек. Многие дома пустуют, на столбах висят объявления о продаже. Некоторые архангелогородцы покупают старые, но крепкие избы в деревнях Кегострова. Приезжают на выходные, проводят здесь лето с детьми и внуками. Вроде как деревня, но вот он город — через реку. Да и жители здесь, несмотря на суровый быт, остаются сердечными и гостеприимными».

(Visited 38 times, 1 visits today)



Оставить комментарий