«Оглянуться назад, чтобы сделать шаг вперед» Интервью с ведущими специалистами компании Leica Camera AG о процессе создания новой цифровой дальномерной камеры Leica M10.

Современные технологии способствовали созданию цифровой фотокамеры Leica М, которая выглядит почти так же, как ее аналоговые предшественники: новая M10 стала флагманом цифровых дальномерных фотокамер системы M.

Ведущие специалисты компании Leica Camera AG – генеральный директор отдела производства Стефан Даниэль, руководитель проекта Leica M Хеннинг Раффенбойль, менеджер по продукции Йеско фон Ойенхаузен и дизайнер Кристоф Гредлер – беседуют об идеях, которые легли в основу инженерных разработок новой Leica M10.

Основное пожелание большинства фотографов заключалось в возвращении к компактным размерам аналоговых фотокамер системы Leica М. Долгое время это считалось невозможным – модель М (Typ 240) обладала еще более сложной конструкцией, чем M9. Что именно позволило сейчас использовать тонкий корпус для фотокамеры M10?

Хеннинг Раффенбойль: В отличие от M (Typ 240), конструкция фотокамеры M10 ограничивалась внутренним объемом, как у аналоговой камеры Leica М. Естественно, необходимо было сохранить рабочий отрезок объектива системы М. В то же время производительность камеры была значительно увеличена, были интегрированы новые функции. Это не сравнится даже с такой непростой задачей, как пытаться поместить мощный восьмицилиндровый двигатель под автомобильным капотом небольших размеров. Нам пришлось разработать новые концепции, которые одновременно облегчали бы настройки высокочувствительного дальномера и другие точные микрометрические калибровки, а также позволили установить высокопроизводительные процессоры для функционирования как самой камеры, так и обработки изображений в значительно меньшем внутреннем объеме корпуса.

С помощью компьютерного моделирования и самых современных технологий мы смогли оптимизировать конструкцию камеры по сравнению с М (Typ 240), чтобы максимально использовать ограниченное внутреннее пространство. Также мы смогли сэкономить пространство с помощью интегрированных миниатюрных электронных блоков, доступных сейчас на рынке.


В прошлом конструкцию фотокамеры M8
с ее минимально выступающим байонетом пришлось исправить, чтобы облегчить высокоточное соединение объектива и дальномера. Это было трудной задачей, сделать крепление объектива еще дальше?

Хеннинг Раффенбойль: Да, поскольку конфигурация дальномера была изменена. Необходимость адаптировать конструкцию под ограниченное пространство подтолкнула нас к улучшению трансмиссии между роликовым рычагом и оптически эффективной траекторией световых лучей дальномера. Результатом стала полностью усовершенствованная система для значительно большей точности настройки.

Кристоф Гредлер: Разработка новой Leica M требует иного подхода по сравнению с другой продукцией. Камеры системы Leica M являются главным направлением в ассортименте компании. Это требует внимательности, а также ответственности и уважения по отношению к традициям производства, которые существуют уже более 60 лет. Это означает, что дизайн камеры М может быть только усовершенствован, но не кардинально изменен.

Фотокамера M10 имеет диск настройки ISO вместо рычага перемотки пленки, который традиционно присутствовал на аналоговых камерах M. Почему вы предпочли сделать механический диск взамен меню настройки ISO?

Йеско фон Ойенхаузен: Мы стремились к тому, чтобы не только размеры, но и работа камеры отражала суть системы М. Процесс фотосъемки аналоговой камерой M – это весьма специфичный опыт. В отличие от зеркальных систем на дальномерной камере фотограф устанавливает большинство значений заранее, чтобы полностью сфокусироваться на объекте съемки в решающий момент. Вот почему мы сочли важным вернуть механическую настройку параметров ISO. Помимо того, что это обеспечивает удобство эксплуатации камеры, новое положение диска настройки делает внешний вид камеры даже больше напоминающим аналоговую камеру M.

Кристоф Гредлер: Реализация диска настройки ISO в M10 является хорошим примером общей концепции дизайна камеры М, руководящий принцип которого можно охарактеризовать как «искусство техники». Термин отражает идеальное сочетание простоты, оригинальности и точности. Возвращение к первоначальным небольшим размерам аналоговых моделей M легло в основу процесса разработки новой камеры. Постепенно добавлялись новые элементы и функции, которые всегда гармонично сочетались с общей концепцией. Такие моменты, как дизайн и расположение диска настройки ISO, размер окна дальномера, а также упрощенный принцип работы с камерой, были тщательно продуманы совместно с управлением по разработке конструкции и производству продукта. Аксессуары – рукоятка и упор для большого пальца, который ставится на «горячий башмак» – были разработаны так, чтобы выглядеть неотъемлемой частью конструкции камеры.


При такой конструкции дисков настройки может возникнуть конфликт между обеспечением быстрой удобной работы с одной стороны и предотвращением случайных изменений регулировок с другой стороны. Как вы решили эту проблему на диске настройки ISO в M10?

Кристоф Гредлер: При разработке конструкции диска настройки ISO самой большой проблемой, помимо пространственного ограничения внутри корпуса, было интегрировать безопасный механизм блокировки в этот элемент управления. Так как диск настройки находится на верхней поверхности камеры, сочетание поворотно-фиксирующего механизма и функции блокировки должны быть чрезвычайно функциональными и при этом обеспечивать простоту работы. Храповый фиксатор делает любые непреднамеренные изменения настроек невозможными, в то время как разблокированный диск позволяет задавать значения ISO путем поворотно-фиксирующего механизма.

Йеско фон Ойенхаузен: Чтобы разблокировать диск ISO, его нужно выдвинуть вверх двумя пальцами по прямой линии. Это означает, что случайно разблокировать диск абсолютно невозможно, например, если камера зацепилась за одежду, когда вы носите ее на ремне.

Увеличение кратности видоискателя от предыдущего значения 0,68 до 0,73 также означает возвращение к параметрам аналоговой камеры М. Какова цель этого изменения и чем новый видоискатель M10 отличается от предыдущих моделей?

Хеннинг Раффенбойль: Целью модернизации видоискателя было улучшение оптических характеристик за счет одновременной адаптации конструкции к более ограниченному пространству верхней пластины M10. Поэтому мы не просто взяли оптическую конструкцию прежнего видоискателя, который использовался в модели M7. Мы пересмотрели его размеры, а также изменили положение входного и выходного зрачка и поля зрения видоискателя, которое в M10 было увеличено примерно на 30%, что обеспечило лучший обзор объекта съемки. Удаление выходного зрачка в M10, обозначающее оптимальное расстояние от глаза до видоискателя, стало значительно больше, чем у камеры М (Typ 240). Поэтому видоискатель обеспечивает комфортный обзор особенно для тех, кто носит очки. В то же время это позволило нам вновь использовать 0,73-кратное увеличение.

Йеско фон Ойенхаузен: Результат был весьма впечатляющим. M10 обеспечивает фотографу еще больший комфорт и уверенность, а также меньшее количество бракованных снимков, вызванных неправильными настройками фокусировки.


Матрица фотокамеры Leica
М (Typ 240) оснащена специальными микролинзами, которые обеспечивают высокое качество изображения при больших и малых углах падения света. Это также верно для матрицы M10?

Хеннинг Раффенбойль: Матрица M10 также имеет микролинзы, которые были специально оптимизированы для оптических характеристик объективов моделей M, что по-прежнему обеспечивает лучшее качество изображения с этими объективами.

Йеско фон Ойенхаузен: Кроме того, побочные эффекты, такие как виньетирование изображения по краям, были сведены к минимуму с применением матрицы в M10.

Разрешение матрицы не изменилось со времен предыдущей модели. Все камеры линейки Leica M, а также S, SL и Q, имеют одинаковую матрицу с размером шага пикселя, близким к 6 мкм. Это разрешение инженеры Leica считают оптимальным в современной технологии матриц?

Штефан Даниэль: 24 Мп в полнокадровом формате представляет собой тщательно выбранный баланс между разрешением и светочувствительностью отдельных пикселей. M10 обеспечивает безупречные изображения даже при высоких уровнях ISO, несмотря на то, что, конечно, каждый фотограф руководствуется собственным пороговым значением шума изображения. Лично я пользуюсь автоматической настройкой ISO до 6400 единиц без опасений, что шум на одном из снимков будет отвлекающим. Это действительно впечатляет, особенно если учесть, что максимальное значение ISO у камеры M9 было 2500. M10 предлагает диапазон ISO от 100 до 50000. Настройка 100 ISO открывает другую важную сторону творческого потенциала камеры. Теперь даже быстрые светосильные объективы Summilux могут использоваться с открытой диафрагмой при ярком дневном свете во многих ситуациях, что позволяет в полной мере воспользоваться их уникальными характеристиками.

Новый интерфейс для внешнего электронного видоискателя, впервые представленного в Leica Т, предоставляет возможности увеличения разрешения и частоты кадров изображения в видоискателе. Какую роль играет дополнительный электронный видоискатель для M10, которая по всем другим пунктам следует идеалам истинной дальномерной фотокамеры?

Йеско фон Ойенхаузен: Электронный видоискатель является ценным дополнением к системе M в ситуациях, когда диапазон фокусных расстояний нужно расширить более чем на 28 – 135 мм, или при макросъемке. Благодаря Visoflex (Typ 020) система M была оснащена улучшенным видоискателем, который обеспечивает предельно четкое изображение большого размера и естественную цветопередачу.


Что привело к решению отказаться от режима видеосъемки?

Йеско фон Ойенхаузен: Мы сознательно ограничили диапазон функций камеры, оставив только те, которые необходимы исключительно для фотографии. Возможность видеосъемки была реализована в системе M только в фотокамерах Leica M и Leica M-P (Typ 240). Запись видео с помощью фотокамеры M — это очень интересная функция, так же как и фотосъемка камерой М, она дает результаты, которых невозможно добиться с любой другой системой. Именно по этой причине мы продолжаем производить родственные для M10 модели с функцией съемки видео.

Хеннинг Раффенбойль: Идея создания M10 возникла из решения разработать фотокамеру, предназначенную исключительно для дальномерной фотосъемки. Функция съемки видео и дополнительные требования, которые потребуются в таком случае для камеры, привели бы к компромиссам с точки зрения эксплуатации, конструкции и дизайна, которые были бы несовместимы с нашей целью разработки идеальной дальномерной камеры.

M10 не имеет интерфейса обмена данными. Вместо этого используется беспроводной способ передачи изображений?

Йеско фон Ойенхаузен: Да, верно. Благодаря беспроводному WLAN- интерфейсу теперь, наконец, можно сохранять изображения непосредственно на iPhone и делиться ими, когда вы находитесь вне дома или офиса. Просмотр изображений в режиме Live-View и дистанционный спуск затвора с помощью приложения открывает новые широкие возможности и перспективы, а также обеспечивает больший контроль, к примеру, для создания необычных селфи-кадров или при съемке групповой фотографии со штатива. Однако WLAN- интерфейс пока еще не может заменить необходимость использования проводных технологий фотосъемки в студии. Для этой цели по-прежнему используются фотокамеры M / M-P (Typ 240) с их многофункциональной рукоятью.

Несколько лет назад Leica перестала использовать привычные цифровые обозначения моделей в названиях своих камер. M10 теперь знаменует возвращение к традиционной системе. Означает ли это окончание прежней стратегии наименований?

Штефан Даниэль: Отзывы клиентов за последние несколько лет выявили предпочтения к четкому разграничению между отдельными моделями фотокамер линейки М. Нумерацию типов моделей можно использовать только в ограниченной степени, поэтому Leica решили вернуться к первоначальной системе, основанной на номерах самих моделей.

На снимке слева направо: менеджер по продукции Йеско фон Ойенхаузен, руководитель проекта Хеннинг Раффенбойль, дизайнер Кристоф Гредлер и генеральный директор отдела производства Штефан Даниэль. Фото Себастьяна Графа

Оригинальный текст интервью опубликован в официальном блоге The Leica Camera Blog.

(Visited 24 times, 1 visits today)



Оставить комментарий