«Люди угля» Проект Максима Мармура, посла Leica Camera в России, выполнен по заказу Сибирской угольной энергетической компании СУЭК и снят, в том числе, камерой Leica M Monochrom.

Только за один 2016 год Максим Мармур провел фотосъемку более чем на двадцати предприятиях добывающей, горно-обогатительной и транспортной промышленности компании СУЭК в восьми регионах России. Фотографии проекта экспонировались во время международных фестивалей фотографии PhotoVisa 2016 в Краснодаре и Orvieto Fotografia 2017 в итальянском городе Орвието.
Проект «Люди угля» представляет Ирина Чмырева, куратор фотографических выставок, старший научный сотрудник НИИ РАХ, арт-директор фестиваля PhotoVisa:

«Девятнадцатый век считают веком паровых машин. И угля. Каменные фасады средневековых соборов, почерневшие от копоти за пару веков техногенного скачка, смог, висящий над европейскими городами.

В начале XXI века уголь не перестал быть одним из главных источников энергии нашей цивилизации.  Изменилась цивилизация. Она стремится стать чище, ближе к природе, культурнее – ближе к человеку; она хочет быть гуманной, но может таковой становиться только благодаря новым технологиям. И новой философии их применения.


Угля в наше время добывают в десятки, в сотни раз больше, чем в „закопченные века“, его добыча до сих пор — тяжелая работа, но уже совершенно иная, чем была прежде. Теперь человек не муравей, добывающий черное богатство земли силой своих мышц и количеством рабочих рук. Добыча угля в наше время – профессия земная, но сродни освоению новых планет в космосе: все – фантастическое, размеры машин, красота их металлических рук-клешней, подъемные мощности, высота колес… сам дизайн этих механизмов будто срисован с эскизов научно-фантастического кино. Только планета, осваиваемая угольными компаниями – не Марс, не осколок драгоценной породы, летящий со скоростью миллиардов световых лет в солнечной системе за пределами нашей галактики, планета, которую осваивают рабочие угольных компаний, – наша Земля.


В новой серии фотографий Максима Мармура, снятой по заказу Сибирской угольной энергетической компании, он увидел, как новые покорители космических глубин планеты в шахтах штурмуют ее тяжелую породу. Как на огромных карьерах, заметных из космоса, днем и ночью бурлит жизнь. Он увидел, какие гигантские машины космическую планету Земля осваивают на благо людей. А еще он увидел людей, которые ими управляют, живых, ярких, сильных. Эти люди сотрудничают с машинами, являя новый симбиоз человечества и созданной им техники. Бархат угольной пыли покрывает костюмы и лица людей, прорисовывает черным рельеф мускулов их машин. Лица людей на добыче угля – лица героев, жесткие и волевые, во время битвы. Это лица капитанов и штурманов. Первопроходцев. 

Вы хотите увидеть, как в будущем земляне будут осваивать другие планеты? Посмотрите на Землю, в те уголки, где добывают энергию нашей цивилизации».

 

(Visited 103 times, 1 visits today)



Оставить комментарий