Пасха в селе Колодозеро Фоторепортаж Алексея Мякишева, съемка пленочной камерой Leica MP.

В день самого важного христианского праздника представляем вашему вниманию рассказ и серию фотографий Алексея Мякишева, снятых в 2011 — 2014 годах в карельском селе Колодозеро. В центре села стоит красивый деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный силами поселенцев. Его настоятелем назначен отец Аркадий Шлыков, добрый и сильный человек. 

«Это была моя первая Пасха в Колодозере. Дом отца Аркадия наполнился потрясающей атмосферой. Лучи солнца падали на уже раскрашенные яйца и куличи. Предпасхальная суета сменялась ощущением торжественности предстоящего момента. Маленький деревянный храм на берегу озера готовился, пожалуй, к самому значимому православному празднику. Потом была служба и Крестный ход. Мне навсегда запомнится это ощущение, когда тишину северного неба нарушает поющий голос отца Аркадия, и плащаница простирается над его головой. Моя Лейка интуитивно фиксирует этот момент, но я тут же забываю о камере и наслаждаюсь ощущением присутствия Бога во всем — Пасха!», — делится впечатлениями Алексей.

 
Предыстория

«В начале 2000-х годов несколько друзей бродили по Северу и искали место, где можно было бы обосноваться. Они облюбовали Колодозеро — старое село на берегу одноименного озера. Подняли архивные документы и на том месте, где стоял старый храм, построили новый. Один из друзей — Аркадий, к тому времени окончил семинарию, отправил прошение владыке, и его определили настоятелем в новый северный храм.

У Аркадия нет семьи — он принял целибат, при этом чужих детей очень любит, с удовольствием с ними возится. Он вообще очень открытый и дружелюбный человек, легкий и внутренне свободный, он ничего не стесняется, не боится камеры, жить и общаться для него — естественно и приятно. Когда-то он жил в Москве, после семинарии мог бы там и остаться, но ему всегда нравилась деревенская жизнь. Как он сам говорит, на природе ему жить удобнее и легче.

Местные в храм не особо ходят, поэтому отец Аркадий окормляет еще и окрестные храмы. Каждую неделю ездит служить в Шальский за 80 километров. Машины у Аркадия нет, так что он встает в 4 утра, пешком доходит до трассы, а там ловит попутку или автобус. Люди в Колодозере живут, как 500 лет назад: село оторвано от крупных населенных пунктов, единственное, что соединяет его с Большой землей — это трасса, которая проходит рядом в паре километров. Это суровый край, где сложно найти работу, люди занимаются лесозаготовками и живут натуральным хозяйством: спасает огород, охота. У Аркадия большой дом, есть гуси, куры, кролики. Он постоянно привечает каких-то людей, берет в гости на постой. Еще у него жил паренек из неблагополучной семьи, непростой мальчик. Аркадий взял его на воспитание, тот выучился в Петрозаводске и сейчас живет своей жизнью», — сообщает Алексей Мякишев.

(Visited 403 times, 1 visits today)



1 комментарий к записи
«Пасха в селе Колодозеро»

  1. Инна:

    Спасибо вам за публикацию!
    В прошлом году в Москве прошла замечательная авторская выставка фотографий Колодозера.
    Колодозеро в той серии фотографий выглядит как место удивительно простое и суровое, как место, в котором людям некуда себя спрятать и приходится быть самими собой даже на фотографиях.
    Жаль, только, что нет большого цельного рассказа об этом селе с пояснениями к фотографиям. Краткие подписи на выставке, конечно же, не могут его заменить.
    Если у вас будет возможность сделать серию статей о циклах фотографий Алексея Мякишева, буду вам признательна.

Оставить комментарий