Подводные погружения с Leica X-U Испытания новой экстрим-камеры совершил фотограф и фридайвер Андрей Сидоров.

Вслед за тестированием во время арктической экспедиции, Leica X-U отправилась в морское путешествие в Судан, где испытала ряд подводных погружений, которые совершил с этой новой экстрим-камерой фотограф и фридайвер Андрей Сидоров. Представляем вашему вниманию его отчет о путешествии и впечатления о съемке Leica X-U.

«Мое увлечение фотографией началось 10 лет назад, когда я занялся фридайвингом. Позже освоил дайвинг, но до сих пор мне более интересны погружения с задержкой дыхания. Я нырял во всех пяти океанах. В прошлом году участвовал во фридайверской экспедиции в Северном Ледовитом океане, во время которой моим товарищем Константином Новиковым был установлен мировой рекорд погружения подо льдом. Я был его страхующим и вошел в историю как первый фридайвер, нырнувший в районе Северного полюса: глубина погружения составила 34 метра, это мой личный подледный рекорд.

Знакомство с подводными погружениями произошло в 2005 году, когда я увидел по телевизору выступление Юлии Петрик, первого энтузиаста фридайвинга в России. Те вещи, которые она рассказывала о взаимоотношении человека и моря, открыли для меня прекрасный подводный мир, в котором мы можем чувствовать себя свободно и не быть ограниченными дыхательными аппаратами. Я записался на курсы к Юлии, так для меня все и началось.

Разнообразие и красота подводного мира побудили меня взять в руки камеру. Этому предшествовали знакомства с профессионалами подводной съемки, у которых я учился. Основные знания я получил от Алексея Зайцева. А всевозможные нюансы освоил при непосредственном знакомстве с работами профессионалов. В России много подводных фотографов, наблюдая за творчеством которых можно ощутить прилив вдохновения. Могу назвать имена любимых авторов: Виктор Лягушкин, Андрей Нарчук, Константин Новиков, Сергей Шанин, Дмитрий Виноградов и многие другие.

Сегодня я являюсь уже достаточно статусным фотографом, обладаю целым рядом престижных призов, включая победы в конкурсах National Geographic и «Самая красивая страна» РГО. Увлечение нырянием в холодной воде тоже дало свой результат: в этом году я получил четыре награды Global Arctic Awards 2016. Надеюсь, что у меня уже появился свой авторский почерк, тем более, что в нашей стране людей, умеющих фотографировать на задержке дыхания, не очень много. Добавлю, что фотография, снятая фридайвером и аквалангистом, принципиально различается: наш мозг при свободном погружении более быстро и четко анализирует ситуацию.

Во время погружений в Судане Leica X-U я протестировал почти во всех режимах, в основном снимал с ручным автофокусом и вспышкой. Очевидное преимущество этой камеры в том, что ее можно использовать для подводной фотографии моментально: для нее не нужно собирать специальное снаряжение, упаковывать в бокс. Обычный комплект для подводной фотосъемки тяжелый и громоздкий, поэтому компактные размеры Leica X-U делают ее идеальной для тех, кто занимается серфингом и фридайвингом. Если вы не ставите себе цель занимать призовые места на фотоконкурсах, а просто влюблены в море и хотите запечатлеть красоту подводного мира, то Leica X-U — оптимальный вариант. И, конечно, поскольку спектр возможностей камеры широк — помимо погружения под воду до 15 метров, Leica X-U выдерживает высокие и низкие температуры, обладает противоударными свойствами, — это делает ее отличным инструментом на все случаи жизни.

Акватория Красного моря в Судане, куда я путешествую уже в третий раз, отличается первозданностью, красочностью и невероятным разнообразием морских обитателей. Здесь каждое погружение — настоящий праздник! Оторваться от созерцания подводного мира невозможно. При этом условия для погружения максимально комфортные: вода +29°C, воздух +30°C. Особенность дайвинга в этих местах — большая глубина, порядка 40 метров. Поэтому для тестирования Leica X-U я отправлялся на рифы, где не столь глубоко.

 Первое мое погружение с аквалангом и Leica X-U произошло в уникальном месте «Преконтиненталь», где работал Жак-Ив Кусто. В 1962 году был снят фильм «Мир без солнца» о проекте, который как раз находился здесь, в Судане, и заключался в том, чтобы выяснить особенности и возможности жизни человека под водой. Два подводных дома, где проводила эксперименты команда Кусто, располагались на глубине 6 и 60 метров. Как раз в этом месте мы ныряли и видели два сохранившихся строения, напоминающие фантастические космические корабли. Конечно, погружаться под воду в этом историческом месте всегда очень интересно и волнующе.

Во время поездки в Судан благодаря Leica X-U я сделал небольшой возврат в прошлое, к простоте, поскольку с каждым годом, напротив, ставил перед собой все более сложные задачи по подводной съемке. Ныряя с камерой на мелководье около 3-х часов подряд, я получил огромное удовольствие от природной красоты и с увлечением наблюдал жизнь обитателей кораллового рифа. Азарт от попыток предсказать поведение рыб втягивает вас во взаимную игру, так выстраивается сюжет подводной фотографии. Охота за удачным кадром отвлекает от чувства времени, голода и всего остального. В какой-то момент ты сам словно становишься частью экосистемы. С Leica X-U я приобрел новые впечатления и снимки, которых у меня давно не было.

Меня часто спрашивают, чему нужно научиться, чтобы делать красивые подводные снимки. Отвечаю: нужно искренне любить природу, ценить уникальность подводного мира и понимать, что он очень мало изучен. Каждое погружение в любой водоем — это исследование нового пространства. Когда приходит осознание, что ты находишься в ином измерении — новом, удивительном и не похожем на то, в котором мы живем обычной жизнью, все начинает получаться само собой. А камера — это инструмент, позволяющий нам запечатлеть это чудо и показать другим людям, чтобы они тоже полюбили красоту подводного мира».

Провела беседу и подготовила материал Юлия Митич.

(Visited 319 times, 1 visits today)



Оставить комментарий